Для грамотного проведения оросительных работ необходимо регулярно следить за влажностью почвы, своевременно определять сроки и рассчитывать нормы поливов. Сроки и нормы поливов во многом зависят от вида и сорта выращиваемых культур, возраста, густоты посадок, климатических и почвенных условий, глубины залегания грунтовых вод и т. д.
Сохранить влагу в почве после полива помогают влагосберегающие технологии. Одной из которых являетсякапельный полив. Особое значение имеет выбор трубки или шланга для капельного полива. На рынке представлено монго видов капельных лент со встроенными капельницами, но такие ленты возможно использовать только один сезон. Гораздо выгоднее использовать многолетнюю трубку для капельного полива. При ее использовании Вы можете сами регулировать расстояние между капельницами
.
Прежде всего после подсыхания верхнего слоя почвы ее рыхлят и мульчируют, а некоторые растения, не выносящие прямого попадания солнечных лучей, притеняют, создавая тем самым благоприятный для них микроклимат.
Обязательным условием хорошего роста и плодоношения у растений является регулярный полив. Нормы и сроки полива зависят от климата, вида и возраста выращиваемых растений, а также типа почвы. Например, легкие почвы с большим содержанием песка или извести, в отличие от глинистых, высыхают очень быстро, поэтому в засуху следует производить поливы намного чаще. При недостаточном поливе на поверхности почвы появляется твердая корка, из-за чего растения будут вынуждены образовывать боковые поверхностные корни, чтобы добраться до верхнего влажного почвенного слоя.